·

Deutsche Meisterschaften auf der Regattastrecke

TVI -Schwimmer erkämpfen vier Medaillen bei DM Freiwasser der Masters

IMMENSTADT. Nicht allzu weit hatten es die Mastersschwimmer des TV 1860 Immenstadt in diesem Jahr zu den Deutschen Freiwassermeisterschaften der Masters. Wurden diese letztes Jahr in Gummersbach ausgetragen und ist für 2025 Schwerin angedacht, so lag die diesjährige DM in Oberschleißheim quasi fast schon in der Nachbarschaft.

Geschwommen wurde in einem 1,25 km langen Rechteck auf der Regattastrecke. Obwohl der Kurs eigentlich einfach zu bewältigen war und es keine nennenswerten Orientierungsprobleme gab, fiel den Aktiven das Schwimmen auf dieser Strecke nicht leicht, was auch die erzielten Schwimmzeiten in allen Altersklassen belegten.

Der erste Wettkampftag hielt das Einzelrennen über 2,5 km und die Staffelentscheidung über 3x1,25 km bereit. Zuerst starteten die Herren. Für den TV 1860 Immenstadt gingen Marcus und Simon Joas an den Start. Die Gesamtschnellsten über die 2,5 km der Männer waren die beiden Schwimmer der Altersklasse 25, Christian Hemker von der SG Rhein - Siegen und TVI-Starter Marcus Joas. Beide lieferten sich zwei Runden lang ein heftiges Duell. Im Zielgarten auf den letzten Metern ließ sich Joas schließlich zu weit nach links abdrängen und so siegte Hemker in 32:22,33 Minuten. Mit genau einer Sekunde Rückstand wurde der Immenstädter in 32:23,33 deutscher Vizemeister. Sein Bruder Simon Joas schwamm in der Altersklasse 20 in 35:33,76 auf Platz vier.

Bei den Damen hatte der TVI vier Schwimmerinnen am Start. Sigrid Leistner erreichte nach 39:05,99 das Ziel und wurde damit in der Altersklasse 50 Sechste. Vanessa Hoffmann kam in der Altersklasse 20 (39:41,36) auf Rang acht. In der Altersklasse 25 belegte Sonja Müller (44:32,71) Platz elf und Monika Weber wurde in der Altersklasse 65 (53:45,85) Vierte.

Die 3x1,25 km - Staffel musste "mixed" geschwommen werden. Die Städtler nahmen sich vor, mit vereinten Kräften, um eine Medaille zu kämpfen - auch, wenn namhafte Konkurrenz nicht unbedingt eine vordere Platzierung erwarten ließ. Startschwimmer Marcus Joas schockte die Konkurrenz einmal mehr mit hohem Angangstempo und übergab nach 1,25 km mit haushohem Vorsprung an seinen Bruder Simon. Simon legte ebenfalls eine sehr schnelle Runde zurück. Er büßte zwar gegen den "SSV Leutzsch" aus Leipzig etwas an Vorsprung ein, übergab aber als immer noch Führender an seine Tante Sigrid Leistner, die die Immenstädter "Familienstaffel" komplettierte und nun "um ihr Leben" schwamm. Die 52-jährige war mit Abstand die Älteste im Feld. Vom SSV Leutzsch 1, die Alisa Fatum als letzte Schwimmerin im Team hatten, wurde sie -wie erwartet - bald eingeholt. Auch dem Schlussschwimmer der SSG 81 Erlangen konnte sie erwartungsgemäß nicht bis zum Ende standhalten. Leistner sicherte dem TVI aber Bronze, als sie nach 52:55,52 durchs Ziel schwamm - und die Medaillenhoffnung so bravourös erfüllte.

Am zweiten Wettkampftag ging es auf die 5 km - Distanz. Hoher Wellengang erschwerte den Schwimmern den Wettkampf enorm. Erneut starteten zunächst die Herren. In der Altersklasse 25 entwickelte sich an diesem Sonntag ein Dreikampf um die Medaillenränge. Wiederum siegte wie am Vortag Christian Hemker (1:05:12,64). Joas überquerte nach 1:05:15,08 die Ziellinie und sicherte sich damit hauchdünn eine weitere deutsche Vizemeisterschaft vor dem Bremer Tom Maron (1:05:15,29).

Vom Staffelerfolg motiviert hatte Sigrid Leistner sich vorgenommen, von der Führungsgruppe ihrer Altersklasse nicht abreißen zu lassen. Als es dann aber zu einer Überrundung einer langsameren Gruppe kam, verlor sie den Anschluss und erreichte schließlich als Fünfte der AK 50 das Ziel. Vanessa Hoffmann schwamm in der AK 20 bis auf Platz vier nach vorne und Sonja Müller schlug in der AK 25 als Sechste an.

Einen heftigen Kampf mit den Wellen lieferte sich auch Monika Weber, der am Ende jedoch mit der Bronzemedaille in der AK 65 belohnt wurde. Damit hatte die 67-jährige dem TVI- Team das vierte Edelmetall an diesem Wochenende beschert. (jo.)

Folgt uns auch auf Instagram:  @tvi.schwimmer