·

JONAS SCHNEIDER DREIFACHER BAYERISCHER JAHRGANGSMEISTER

IMMENSTADT. Zum Ende einer langen und anspruchsvollen Saison trafen sich Bayerns beste Schwimmer zu den Bayerischen Jahrgangsmeisterschaften der Jahrgänge 2004 bis 2013 in Ingolstadt. Insgesamt 558 Teilnehmer aus 79 bayerischen Vereinen ermittelten beim letzten Beckenwettkampf der Saison ihre Sieger und Platzierten. Der TV 1860 Immenstadt vertrat das Oberallgäu mit Ella Seidl, Lisanne Hoffmann, Jonas Schneider sowie Anton und Xaver Käser. Am Ende der Veranstaltung rangierte das Quintett aus dem Süden im Medaillenspiegel auf Rang 17 und war stolz auf drei Titel, zwei Vizemeisterschaften und einen Bronzeplatz sowie weitere elf Top - Ten - Platzierungen.

Die stärksten drei Mannschaften stellten die SG Mittelfranken (38 Teilnehmer, 44 Titel), der SC Delphin Ingolstadt (26 Teilnehmer, 32 Titel) und die Stadtwerke München (38 Teilnehmer, 21 Titel).

Auf den Punkt fit präsentierte sich Jonas Schneider in Bestform. Der 16-jährige Immenstädter erzielte bei seinen acht Einsätzen fünf persönliche Bestleistungen und schwamm auch bei den anderen drei Starts bis auf wenige Hundertstel an seine jeweilige Bestmarke heran.

Schneider startete am ersten von drei Wettkampftagen über 400 m Freistil mit neuer Bestzeit von 4:26,25 in den Wettkampf und wurde Sechster. Über 50 m Schmetterling sprintete er in 28,29 Sekunden auf Rang vier. Hier lagen die schnellsten Sechs im Jahrgang 2007 innerhalb von 44 Hundertstel. Bronze sicherte sich Jonas über die ungeliebten 200 m Rücken in neuem Vereinsrekord von 2:22,37. Über 50 m Freistil (25,30) schwamm der TVI - Schwimmer zwar einen neuen Clubrekord sowie auch deutschen Rekord in seiner Behinderten -Startklasse AB, musste sich hier im Jahrgang 2007 jedoch knapp geschlagen geben und wurde Jahrgangs - Vizemeister. Auch über 100 m Freistil fehlte Jonas das Quentchen Glück: In 54,85 Sekunden holte er sich erneut Silber. Zum Titel fehlten ganze zwölf Hundertstel. Im Gegenzug erkämpfte sich der TVI -ler dann den Titel über 50 m Rücken (29,58) mit sieben Hundertstel Sekunden Vorsprung. Über 200 m Freistil duellierte sich Schneider (1:59,44) mit dem Ingolstädter Alexander Reiswich (1:59,80) und schaffte es, sich einen weiteren Jahrgangsmeistertitel zu sichern. Seine Endzeit bedeutete zudem einen weiteren neuen Vereins - und deutschen Rekord. Seinen wohl beeindruckendsten Sieg errang Jonas über 100m Rücken: In wiederum neuer zweifacher Rekordzeit von 1:02,77 schwamm er mit knapp zwei Sekunden Vorsprung zu Gold.

Einen weiteren Vereinsrekord zeigte auch Lisanne Hoffmann. Über 200 m Brust unterbot sie in 2:58,94 den alten Rekord von Katharina Hauschild aus dem Jahr 2004 (2:59,00) um sechs Hundertstelsekunden. Insgesamt schwamm Hoffmann viermal unter die Top - Ten im starken Jahrgang 2009, wo je nach Distanz bis zu 38 Schwimmerinnen am Start waren. Ihr bestes Resultat nach DSV - Punktetabelle (536 Punkte) erzielte sie über 400 m Freistil. Hier beeindruckte sie ihre Trainerin Birgit Joas mit einer Verbesserung ihrer erst vor zwei Wochen geschwommenen Bestzeit um über acht Sekunden auf 4:50,93, womit sie in der Jahrgangswertung Platz sechs erreichte.

Nah ans Siegerpodest heran schwamm auch Ella Seidl. Auch für sie gab es vier Top - Ten - Plätze. Ihre beste Platzierung gelang ihr über 100 m Schmetterling mit Rang fünf im Jahrgang 2010. Ähnlich wie Hoffmann steigerte auch sie ihre persönliche Bestleistung über 400 m Freistil um ganze sieben Sekunden ( 5:05,31).

Einmal unter die zehn Schnellsten des Jahrgangs 2008 schaffte es schließlich auch noch Anton Käser über 200 m Brust.

Nachdem der letzte Beckenwettkampf der Saison abgeschlossen ist, geht es am kommenden Wochenende zu den Bayerischen Meisterschaften im Freiwasserschwimmen in den Wörthsee, wo 15 TVI - Starter teilnehmen werden. (jo.)

Folgt uns auch auf Instagram:  @tvi.schwimmer